次の日のカレーはうまい説はあるんだけど…

次の日のカレーはうまい説はあるんだけど、

常温に置いておくようなことをすれば季節問わずで危ない。

作りたて直後の熱々は概ねセーフ。

がっつり冷え冷えの冷蔵〜冷凍も概ねセーフ。

いちばんヤバイ温度帯をゆっくり経過させると危険ということです。

冷蔵する前に冷ますなら、自然にゆっくり常温放置するのではなく、

鍋を水につけるとか、容器に移して冷やすなどを。

(粗熱をとる前に冷蔵庫に入れると、冷蔵庫が大変!周りの食材を傷めることにもまります。)

いつまでも鍋に入れっぱなしはNG

食べる単位に小分けしたほうがいいってことですね。

■カレーの作り置き注意=菌増殖、食中毒の恐れ−消費者庁

(時事通信社 - 06月23日 15:30)